学校に苦手な人がいる
同級生で、ちょっと暗い感じの男の子
陽キャじゃないから、苦手じゃないと思ってたけど
ここ最近、すごく苦手になった
自分の不幸話ばかりするんだ
「親に首を締められる」とか、「3時間正座で説教を受けさせられた」とか、聞いてるだけで不安になるような話を、訊いてもいないのに、とても嬉しそうに
大げさに言っているって見え透いてわかるし、心配してほしいだけだってことも、はっきりわかる。だから余計に嫌だ
こっちだって、話したいよ。話して、誰も嫌な思いをしないなら、私が抱えてる思いを素直に吐き出したいよ。なんの心配もいらないなら、親友にだって話を聞いてもらいたい
でも、そんなことしたら嫌われるって、わかってるから、学校では「死にたい」なんて口にしないんだ
だけどあいつは、口を開けばいつも「自分は運が悪い」だの「親に無視されてまじで虚しい」だのという話を、平然と、とっても楽しそうに話す。
本当に気に入らない
何より嫌なのは、あいつと私がちょっと似ていることだ
コミュニケーションが苦手で、その割に友達とワイワイ話したがってて
そして、心配されたがってる
私があいつを嫌いなのは、もしかすると同族嫌悪なのかもしれない
今度、一言言ってやろう
「自分の不幸話を嬉しそうに話すのは、不愉快だからやめろ」って
そうでもしないと、似たもの同士である彼と仲良くすることなどできない