- このトピックには4件の返信、2人の参加者があり、最後にびらにより2年、 8ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
卒業式、来週!ゲスト
ただの愚痴なので見たくないって人は見ないでください。
私は中学1年生となるのですが、今、今の塾をやめて変えるか、続けるか、塾自体をやめるかはなしています。私は今のままで続けたいのですが、お母さんに次の塾にいれる準備をしていました。さらに、いつもいやでいやで泣きながら行ってる習い事があってそれもお母さんがやめさせてくれません。塾やめるなら、習い事やめていいって言うから「どっちもやめる」と言ったら、「じゃあ勝手にすれば」と怒鳴られました。なんで言いなりにならないといけないんだろうと思いました。
私の救いは友達でした。だから嫌われないようにしようと過ごしてきたのに、自分含め4人でいたのに、3人で話したり、過ごしたりしていました。私が行くと空気が「えっ」って空気になります。
包丁で死のうとした時友達がいるからと思い、冷静になったけど、もういいのかな? -
私参加者
こんばんは。そんなに頑張らなくて良いんですよ。
そのいやな習い事がお母さんと行ってるか1人かによって変わると思うし、もしかしたら難しいとは思うのですが、
一回行かない、休むと言う選択肢をとってみても良いのではないでしょうか?それにどっちもやめるなら良いと言ったなら、それは守って欲しいですよね…😭友達関係でも大変ですね、私も中学の時4人グループでしたがたまにそういう仲間割れというか変なことが度々起きました💦
あと、わりかし「頑張らない」事で、事態が好転する可能性もあります。そんなに頑張らなくても良いんですよ、
十分頑張っているのだから。
文章が下手だし勝手なアドバイスでごめんなさい。 -
匿名無効
今は嫌がる子供に無理やり習い事をさせるのも教育虐待と言われます。
私の時代はそうではなかったけど、私もやりたくない習い事を強制されて、ストレスで病気になって1ヶ月入院した事があります。今も後遺症があります。
嫌な習い事はむりにやらなくていいです。どうしても行かされるなら、安全な場所、図書館や児童館、子供110番の家、友達の家、でサボって、知らない人にはついて行ってはいけません。イカのお寿司です。習い事の先生に止めたい。と伝えてみたり、お母さん以外の大人、お父さん、おばあちゃん、おじいちゃん、年上のいとこ、学校の先生、保健の先生、スクールカウンセラーなどに相談してみましょう。
-
卒業式、来週!ゲスト
ありがとうございます。せおって頑張りすぎず、相談してみたり1回休んでみたり行動に起こしたいと思います!
-
びらゲスト
自分の人生です、好きなように生きるべきなんだけど、難しいんだよね。
お父さんに相談してみるのもありですよ。
毒親というのもあります、そうでなければ良いのですが。自分のしたいようにすればいいと思います。
ただしその時は自分で決めたんだから誰かのせいにはしてはだめですよ。無理をしない事です。習い事はいやいや行っても身につかないし。それ自体は嫌なのか、先生が嫌なのかで対処法もあると思います。
-
-
投稿者投稿