-
投稿者投稿
-
-
翔参加者
僕は、今年高校を卒業して、4月から社会人として、とある会社に行くのですが、僕は、その会社に行きなくないです。理由は、色々ありますが、主な理由は、人間関係です。僕は、その会社に実習に行ったのですが、その際に、耳が聞こえない利用者の方が居て、前にもそこの会社に実習に行って居たので、その人が耳が聞こえない人だってことは知ってました。 なので、少しだけ手話を勉強していたのもあって、その人に手話で挨拶をしたら、びっくりされ、手話でお礼を言われました… 僕も、感謝されて嬉しかったのですが、その人はその日から、僕とよく関わるようになって、家から手話の本を持ってきて僕に見せてきたり、手話で話しかけられるようになりました。僕も、そんなに手話が分かる訳では無いので、凄く困りました。そして、その人から「電話番号を教えて欲しい」と言われました… 最初は、断っていたのですが、しつこく電話番号を教えて欲しいと言われ、その人の年齢が僕よりも50歳以上離れていた為、僕が折れる形で、渋々電話番号を教えました… 僕は、男性と揉めた事があり、男性の人に苦手意識を少し持っていました。そして、その人に恐怖を覚えました… その会社までは、送迎バスで向かうのですが、いつも僕の隣に座ってきます。 そして、僕の隣になるように席まで開けて待っているのです… 実習が終わって、担任に相談すると、対応をしてくれましたが、僕は詳しく話してないので、未だにその人に恐怖を感じます。出来ることなら、行きたくないです…
-
匿名無効
翔さん、こんにちは
担任の先生が対応してくれたことでは解決しなかったのなら、もう少し詳しく説明してみてはどうですか?でも、
自分で無理だと思うなら、行かなくていいと思います。
-
翔参加者
コメントありがとうございます。
もう、高校は卒業してしまいましたが、担任の先生や、学年部の先生方は、いつでも相談に乗ってくれると言ってくださったので、時間がある時に、電話して見ようと思います。
アドバイスありがとうございます。
-
-
◯ゲスト
きっと、手話での挨拶が嬉しく思われたのでしょうね。
初めての会社でびっくりしましたね。
よかれと思って…ほど、やっかいだったり、しますよね。世代によって人間関係の作り方も様々。。
上の世代では、電話して乗り物いっしょにって、
普通だったのでしょうね。悪気はないはずです。バスの時間ずらすのが難しい場合は、
本を読むふりをしたり、
今日はごめん!って席を離れても大丈夫です。
同期と友だちになったりするとマシになるかと
思いますよ。
そもそも、そんな優しい歳下の子を
悪くしたいとは思われてないと思うので…。社会の歳上の人って怖いですよね…
自分はバカだったのでみんな良い人だと思って
たくさん騙され、たくさん地雷踏みました笑
怖さってある意味、だいじです。。びっくりの連続でしょうけど、日が経つと
かなり変わった人も、見慣れてきますよ。
仲間もできてきます。
通りすがりの者ですが、応援しております。-
翔参加者
コメントありがとうございます。
僕も、難聴者にとっては手話がどれだけ大切なものか理解はしているので、手話が通じて嬉しかったのですが、思ったよりヅカヅカ来るので、とてもびっくりしました。
また、応援して下さりありがとうございます。
僕も、○さんの事応援してます。
-
-
-
投稿者投稿