-
投稿者投稿
-
-
たまごゲスト
私のお姉ちゃんは私たち妹にはとても優しい存在です。
でもそのお姉ちゃんが大学四年生で留年をしてそれから高校からずっとしてきてたリストカットも加速して、親とたくさん喧嘩してそのあと家出をしました。
一人暮らしをさせてくれない家で子供の進路は親が決めてきて、過干渉だなと感じてました。でも私はそれが普通だって思ってずっと生きてきたんです。窮屈でも、親が喜んでくれればいいやって思ってました。でもお姉ちゃんが出て行って、お姉ちゃんが背負ってたものが次女の私にきました。有り得ないぐらい苦しいものでした。親からの期待とこなさないと行けないことがたくさん。
私は大学で部活動をして授業料を免除してもらってるのですが、元々そこで精神を病んでしまってました。それがどんどん加速してきて今日同級生に逆ギレされたことで全てがどうでも良くなりました。
それをお母さんに伝えようとしてもお母さんはもしかしたらお姉ちゃんのことで辛いかもしれない。
わたしがちゃんとしないといけないとか思っちゃって
「明日部活ちょっと休みたいな」の言葉すら言えませんでした。昔から部活を休んだらお父さんもお母さんも「そんなんじゃ社会を生きていけないよ」と言ってきます。それもあってずっと我慢しないといけないと思ってしまって言えなくなってしまいました。
本当は朝4時半に起きて、5時半の電車に乗らないといけないからもう寝てないといけないのに涙が止まらなくてもう何もできません。
今日夜お風呂に入るのがやっとでした。
一度でいいから、お父さんとお母さんから頑張ったねってちょっと休んでもいいよって言われたかった。あなたは真面目だからって言われるのが辛いって言いたかった。どうして私はこんな人間になっちゃったんだろう。 -
私参加者
たまごさんはいま何年生でしょう?
一人暮らしは社会人になってからもダメっていうお家でしょうか😭😭
家出することや何か家庭内の変化を加えることで家族関係の改善に有効と言われています。
それで変わらない、もしくはそもそもそうする気力すらないのなら本格的に相談が必要かと思われます。こんな人間になってしまったのではなく立派ですよ、親の期待とかに答えるためにたまごさんは頑張っているのだから。
正直すごく我慢しているから爆発するときが来ると思います。でも絶対に自分のことだけは傷つけないでくださいね。お金があるなら、その時間に家を出てふとどこかに行くのもありだと思います。あまり詳しくはありませんが大学の部活だったら正直1回くらい休んでもバレないような気がします。休んでいいんです。
-
ニャン参加者
頑張ったね
-
ニャン参加者
頑張っても頑張っても終わりがない
達成感もない。辛いね。
そんな永遠に続くトンネルの中で、課題の渦で出会えたんだね。たまごさん。私さん。
-
-
投稿者投稿