-
投稿者投稿
-
-
くりんぼ参加者
はじめましてこんばんは、色々あってここで吐き出させていただければと思います。
実は、私は発達障害グレーゾーンです。
さらに、数学がいくらやってもできない。数の概念も把握できないといったありさまで、そんな中、何とか仕事をしています。ただ、やはりひとつのことに夢中になりすぎたり、周りが見えなかったりといった性格のため、仕事でトラブルに見舞われる事も多くて大変です。
今日は、後輩の指導とトラブル対応からの、会議で、人も足りない中、私が担当していた仕事以外の事もせざるを得なかったのですが、先述の性格が災いして、上手く進みませんでした。
帰宅時に明日の出勤を命じられ、その事で「明日はしんどい事と、翌日も早朝出勤のため、早く出勤して作業を終わらせたい」と伝えると、それが良くなかったのか、「仕事の遅れを周りのせいにしてる」「貴方の言動は非常に不愉快だ」と言う旨の叱責を受けてしまい非常にやるせなく、また、このような性格を恨まずにはいられません。
これから先もこうやって自分のせいで大変な事が降り掛かって来るのかと思うと憂鬱で仕方ないです。
乱文乱筆ですが、こんな自分をよろしくおねがいします。 -
〇ゲスト
はじめまして。
自分も性格が災いして、トラブルを引きこむ
性質があるので…わかります。性格激変とかしてみたいですが
肌の色のように染み付いていて
しんどいですよね…お辛い時は気楽に吐き出して、くださいね。
多分見ただけのひとも
わかるよと思ってくれていると、思います。夜中に浮かぶ不安な未来は、だいたい起こらないと、
個人的には言い聞かせています。どうか無理をしないでくださいね…
然るべき場所でカウンセリングを受けたり、
周りに助けを求めて大丈夫ですから。。 -
ニャン参加者
くりんぼさん、はじめまして。お疲れ様です。
正直なお気持ちがポロッと出てしまった訳ですよね。それ私にもあります。
しかもタイミングが悪く、職場のみんなも疲労が溜まってギスギスした空気に重なるとそういう事もあります。
ここじゃないと吐き出せなかったから始め私もここに来たようなものです。
職場では言えないこといっぱい吐き出して下さい。
明日というか、今日も早朝出勤ですよね。大変お疲れ様です。
これからよろしくお願いします。
-
くりんぼ参加者
○さん、ニャンさん、はじめましてこんばんは。
温かいお返事をありがとうございます。
今まで仕事に次ぐ仕事で、結局先程終わりました。
返事が遅くなってしまい申しわけございません。お二人の励ましのおかげで無事に仕事を終えられました。
自分が社会で働くことや今の仕事に向いているのか本当に不安になることも多々ありますが、ここで、皆さんに不安を共有できる事で頑張れそうです。
せっかくの日曜なのに、せっかく早く仕上げられた仕事のはずなのに、様々なことが次々に来て、結局この時間まで残業で、悲しくなりました。
少し頑張ったので美味しいものでも買って帰ろうと思います。
-
ニャン参加者
くりんぼさん、お疲れ様です。良かったですね。o(^-^)o
昔私が聞いた話で、誰でも100%その人に向いている仕事というのは無いそうです。
ですので、誰でもどのぐらいその仕事に合わせられるか?という事だそうです。
偉そうにすみません。m(_ _)m
くりんぼさん。(o゚▽゚)oファイト!!
-
リビングデット参加者
いったい美味しいもの何を買って帰ったのか少しだけ気になります
自分で自分を褒めてご褒美するのは良い事ですね
日本人は特に褒めるのが苦手って感じがします
他人のことも 自分のことも もっと褒めても誰も損しないのにって思います -
くりんぼ参加者
ニャンさん、おはようございます。
励ましのお返事ありがとうございます。
今の仕事はデスクワークのため、発達障害グレーゾーンの私にはなかなか大変なのですが、3年目ということもあり、ようやく周囲が見えてきた感じです。ただ、特性上どうしても一つの事に集中すると周りが見えず、職場の進捗マネジメントや、外部からの電話応対をするのは他の人に任せきりになってしまうフシがあるなど、先輩らしからぬ裁量で本当に恥ずかしくなることばかりです。
ニャンさんのお話、私も痛感しております。
極稀にそこにカッチリハマって「仕事が合う」方もいらっしゃいますが、私の場合は圧倒的に特性の影響と自分の得手不得手により左右されてしまうため、職種が偏ってしまいます。この変な特性がどこまで自分を生きづらくしているのか、考えただけで途方に暮れる事もあります。
それでも与えられた仕事を早くこなせるようになるなど、過去の自分を超えられていると感じているところもあるので、頑張りたいと思います。
今日も朝の8時30分には仕事なので、頑張っていきます。
-
くりんぼ参加者
リビングデッドさん
おはようございます。ご褒美に、チキンステーキと豚肉の生姜炒めと、ハイボールで週末の息抜きも兼ねてスッキリしました。
職場の雰囲気は普段は良いのですが、締め切り間近になると不機嫌になります。私にもその一端があるため私自身にも責任はあるのですが、新年度に入った新人に仕事を指導するというのは自分もしっかり仕事を整理して置かないといけないのでなかなかハードル高いですね。
私は過去に別の会社で特性に気付かなかったこともあり、その性格から何度も色々と叱責を受けて「自分は無能だ」と思って、結局退職をしてしまいました。
叱責ばかりだと萎縮することと、パニックを起こすのは自分が経験済みなので、それが、良くないことと言うことが理解できているのは大きいと実感している日々です。
そんなこともあり、後輩には、「ゆっくりでいいよ」とか、「前よりも早く出来てるね」と、出来上がったものに対して褒める事を意識しています。
「精神論で仕事ができるようになる」と考えられている先輩の影響なのでしょうか?
「褒めても減るものでないの」という言葉は本当にその通りだと思います。 -
リビングデット参加者
くりんぼさん おはよございます
弱い人間だからこそ人の痛みが分かって誰よりも優しくなれる
そして
つらい経験を良い方向に変換できる人こそ強い人だと思いますチキンとポーク…結構思ったよりもがっつり系のご褒美でした(笑)
-
くりんぼ参加者
リビングデッドさん
こんばんは、お返事ありがとうございます。
今の時期は暑いので、ハイボールで一杯するのがとても美味しいです。経験することで、他社への理解が深まりますね。ただ、自分自身も余裕がないとなかなかできないなぁと感じることもありますが…
-
リビングデット参加者
そうですね
自分に余裕が必要ですね
私も仕事を沢山してた時は常にどこかイライラしてた気がします
嫌な奴だったこともあったのかもそこまで頑張ることで自分を追い詰める必要はなかったなと今は思います
イライラしても誰も幸せになりませんね -
くりんぼ参加者
リビングデッドさんお返事ありがとうございます。
祖母の四十九日法要があったため、なかなか忙しくてこちらに来ていませんでした。
祖母はどんな時も私のことを良くしてくれたので、思い出すと寂しくなります。
最近気分が落ち込みがちでしたが、皆さんのコメントを読むと、一人でないんだと安心できます。
ただ、波があってそれとどう折り合うか難しいときもあります。
仕事自体はみんな私のことを理解してくれていて、ただ、余裕がないとなかなかうまく行かない…そんな事ばかりの繰り返しで生きることが嫌になり、「時々あちらの世界に行けたらなぁ」と思うこともあります。
実は2年前に弟が自死して、その傷もあって、そうした中で今後の人生とか、両親のこと、実家のこと、縁を切ってる本家や親戚との付き合い方など、家族含めて本当に悩みがつくこともなくて、憂鬱な時にあまり家族にこういう事を言えないので、どうしたものかと、発達障害グレーゾーンもそうですが、とてつもなく大変なものを背負ってしまったのだなと、そんな事を考えてしまいます。
-
リビングデット参加者
私も4年ほど前
毎日会っていた祖母のような母のような存在の病死
辛い時にいつでも会って笑えた大好きだった知人の自死
が重なって 辛い時に、死にたい時に吐き出せる場所を失ってしまいました。もともと死にたがりで実家との折り合いの悪い私は完全に居場所を失って
死ぬ為にすべての交友関係を断ち切り 仕事も辞めて
それでも現状ズルズルと生きてしまってますくりんぼさん 弟さんのこと 仕事のこと そして月日も経たないお婆様のこと
お気持ち辛いと思います 当然です
心に負荷がかかっている事を自覚してあまり無理をなさらずにご自愛ください。 -
くりんぼ参加者
リビングデッドさん
おはようございます。
温かいお返事ありがとうございます。
愛する人の死はとても辛いものですよね。
よく、「辛いことも日にち薬でいつかは立ち直れるよ」と言いますが、こればかりは「一概に言えない」と思っております。
まだ49日しか経っていない祖母の死を受け入れることと、2年しか経っていない弟の死にこれから一生向き合っていくしかないこと、発達障害グレーゾーンの性格もあって非常に生きることが不安になります。本当は仕事もやめて、ボーッとしていたいですね。
ただ、生きてるだけの状態を保つのは難しいですよね。
-
-
投稿者投稿