- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
-
ムー
ゲストぴらさんいらっしゃいますか?
-
びら
ゲスト居ますよ。
なんとか毎日働きに行けてます。 -
びら
ゲスト仕事中はスマホはロッカーの中なので朝と夜と昼休みくらいしか見てません。
返信遅くなりました。寝込んでたときはスマホばかりいじっていて中毒になっていたのに。
なんとか環境が変わるといいのですが。
-
ムー
ゲストぴらさんにお聞きしたかったのですが、転職して後悔されているようでしたよね?
戻りたいとも仰ってましたが、前職で体調を壊され、休職されたのですよぬか?
その会社に戻りたい…と思うくらい今は悪い環境なんでしょうか?
転職した事にやっぱり後悔されているんですか?
-
びら
ゲスト私はA→B→Cの会社に会社を変わりました。
Aの会社は上場企業で新卒からずっと居ました。ワークバランスは悪くなかったし人付き合いも悪くなかったのですが、保全部署に居まして老朽化や部品が手に入らなくて直せない機械が増えてきて設備更新はしないとか、課長級に昇格したら奴隷のように働かされるとか、このままこの会社にいていいのかなとか思うことが多々ありました。また私の前前の上司をはじめとして退職者もこの2年ほどで急に増えました。今でもどんどん人は辞めてるそうです。
そんなこともあり転職活動をしてB社なら悶々としていたことが払拭できるし通勤時間も変わらないし転勤もないのでということで転職したんですが合わなくてここで半年で鬱で休職してしまいました。
求職前にA社の同じ部署の先輩に復職の相談をしましたが回答貰えず、もうB社では働けないし行けないから求職中に求人を探してみてC社に雇って貰いました。
C社は家から十分と通勤時間がかなり短くなりましたが、町工場なので労働環境や福利厚生はよろしくなく、毎日凄く汚れてしまうし有給休暇も取りにくいし、月給も今までと十万くらい下がってしまいます。ただB社に比べて全然精神的に良くて、今月中旬位からだいぶ元に戻ってきた感覚はあります。
仕事内容、働きやすさ、収入を考えてやっぱりA社が一番良かったし自分には有っているからもう一度復職相談をしてます。願いが叶うといいんですが。
やっぱり転職したことには後悔しています。
ただB社が合っていて普通に働けたら後悔はしなかったかと思います。 -
ムー
ゲストぴらさん
おはようございます。二社さかのぼる話なんですね。
あの、私なんですが、急に面接の話が舞い込んできました。
ぴらさんと同じ町工場で、鉄工所なんですが、妻の母から話をもらいました。いままで運転手しかした事がない私に務まるねか…。
この年でやっていけるのかとか凄く心配になっています。待遇面ではまだわからないですが、ぴらさんのお話をいろいろ聞いていて凄く悩んでいます。
-
びら
ゲスト合うか合わないかは行ってみないと分かりません。
出来るかどうかも分かりませんが、慣れて馴染んでこれば大丈夫だと思います。納品とかでトラックで運ぶ仕事も有るでしょうし。今の働いてるところは昼間は納品で二台トラックで配送に行ってますよ。何人かが交代で運転してます。私も正直リフトの運転が苦手だからちょっとつらいときもあります。やっぱり最初の会社の仕事の方が楽しく働けたなあと思います。同じ繰り返しは正直結構飽きました。
ただ体を動かす仕事なのでやなこともありますがウロウロしているおかげで日中は鬱の雑念が出てこなくなり元気にはなりつつあります。
収入面は減りましたが、妻が正社員になれるように仕事を探してもらってます。今は派遣で働いてますが収入上げるのと派遣先がコロコロ変わるので生活がやりづらい部分もあります。ボーナスが貰えるようになると収入は取り戻せます。
-
びら
ゲスト面接と工場の見学は行けそうなら行ってみたらいかがですか。
今の仕事と比較してみてなにか参考になるかもしれません。
内定をもらうと返事の期限は一週間くらいなのでまたかなり悩むんですよね。私も収入下がるのでローン返せるのかとか生活出来るのかとか相当悩みました。寄り添いホットラインとかの悩み相談に何回も電話しましたよ。
正直に言いますと期限過ぎても決められずに妻に叱られて、今のところに行けないんならとりあえず働いてみてだめなら次探せば良いと言われて、結局承諾書は妻に出してもらいました。
結局最後に決めるのは自分ですから。 -
ムー
ゲストぴらさん
こんばんは!お疲れ様です。私は正直にぴらさんと全く同じ道を通ろうとしているのかと思いました。
次の町工場は、ぴらさんが仰るように行ってみないと本当にわからないですが、肉体的な(特に腰)事が心配です。
それにもう結構な年齢ですから、仕事を覚えられるのかが不安に思います。ただ、今の職場に固執する事は…結構しっかりした会社だったのですが、私の勤務する営業所があまりにも酷い為、後悔する事はないと思いますし、とにかくこの場から去りたい…って気持ちが強いですね。
その辛いストレスから開放されれば、また違った何かが見えてくるのか…それは、今はわからないです。
とにかく今は不安感でいっぱいです。
何か一秒たりとも気持ちが安らぐ事がありません。日付が変わる頃、いつもの睡眠薬を飲んで眠りに就きます。
寝てる時が唯一何もから開放されているように思います。
-
ムー
ゲストぴらさん
私、今日面接行ってきました。結論から申しますと、私の年齢で未経験というのがかなりのネックみたいです。
仮に採用になって働かせてもらったとしても、今はまでと真逆で一日立ち仕事…それに耐えられるかどうかという事と、後給与面では、今より10万くらい下がる計算になります。
一家の大黒柱がそれでいいのかと、後、もし体力的に続けていくのがしんどいとなった時に取り返しがつかない事になるという事、以上の事を考えなくてはならなくなりました。
正直、今の職場から去れるのであれば凄く喜ばしい事だと考えていたのですが、この現実を叩きつけられて、凄く落ちてしまっています。
私は今の地獄の職場から一生抜ける事が出来ないんだと…。
苦しくなってきました。
また鬱に落ちていこうとしています。 -
ムー
ゲストぴらさん
しばらく気持ちが安定していましたが、転職出来ないという現実と、逃げる事が許されないという現実を再度知ってしまった現在、やっぱり死ぬしか道はない…と思い直しました。
私はこういう運命なんですね。
-
びら
ゲスト私も給与面では理論上月に十万程度さがりました。
ボーナスを考えると年収はもっとです。
それでも辞めてしまいました。
夫婦で必要な収入を得ればいいよと妻が言ってくれたから、大黒柱という考えは捨てました。
通勤時間が短い分家事をしてカバーしてます。
収入の関係で私は結論を出せなくて内定が出ても期日までに返事は出来ませんでした。
運送の仕事で収入が下がってもワークバランスが良いところや家から近いところをを探して見るのもありですよ。
都市部に住んでらっしゃるから田舎よりかは仕事あると思います。
立ち仕事自体は数ヶ月でなれると思いますが、直感で違うなと思ったら行かないほうが良いです。 -
びら
ゲストちなみにですが個人事業主的なやつで、アマゾンとかの配送のパートナーとか荷物一個配達でいくらというやつは儲かったりするのでしょうか?
働きやすいのでしょうか? -
びら
ゲストあと運送ドライバー専門の転職サイトも有ります。
調べてみてはいかがですか?
私は普通免許しかないから無理だから使いませんでしたがいいのかどうかは分かりませんが。一社でそう思わないで何社か受けてみてから転職なんてできないと思うべきです。
良さそうと思って応募して面接にいってもお互いの条件が合わないなんて結構有りましたよ。、 -
ムー
ゲストぴらさん
ドライバーへの転職は、しないほうが無難と考えています。
今より劣悪な条件になる可能性もあるので…。それで、ハンドル持つのを辞めようと思ったのですが、やはり私の考えが大甘だったって事です…。
もう定年までしがみついていないと許されない…大変哀しいですが、これが私の現実です。
死ぬ事すら許されない…血反吐を吐きながらでも今の職場で働かないといけないのです。
もう、体と精神が完全にブッ壊れるまでやるしかないです。
無理に無理をして苦しみながら死んでゆく運命なんだと諦めないといけないんだな…と改めて思いました。 -
びら
ゲスト私は最初の会社に戻りたいです。
年度末と年度初めは人事系は忙しい時だから焦らずに時間を置いてから聞いてみようと思います。
断られるのが怖いで、連絡も怖いのですが。
戻れることを期待します。人生は辛いですね。
薬を飲みながら生きないといけないなんて。 -
びら
ゲスト私は最初の会社に戻りたいです。
年度末と年度初めは人事系は忙しい時だから焦らずに時間を置いてから聞いてみようと思います。
断られるのが怖いで、連絡も怖いのですが。
戻れることを期待します。人生は辛いですね。
薬を飲みながら生きないといけないなんて。 -
ムー
ゲストぴらさん
おはようございます。最初の会社という事はA社って事ですか?
戻れるといいですね。
ぴらさんも薬を飲まれているのですか?
-
びら
ゲスト休職して退職したおかげで薬が効いてるか効いてないか分かんない様な精神状態に戻りつつあります。
ただ薬を辞めてしまうと切れるオヤジに対抗する精神力が無くなりまた沈んでしまうそうなので当分は続けないといけないようです。
私はバルブロ酸と抗うつ薬数種類です。
本当はリーマスという薬のほうが合ってるんだけど、
血中濃度の管理が必要で定期的に血液検査をしなくてはいけなくて今はあまり使わないようにしてるそうです。
効いてくる所と中毒値が割と近く値が良くないと病院から呼び出しがかかります。何回か有りましたよの -
びら
ゲスト前の会社から返事来ました。
採用出来ないとの事でした。親の介護とかで辞めた訳ではないからというのが人事からの回答です。
やっぱり現実は厳しいです。これから先どうするかまたゆっくり考えないといけないようです。正直に言うとここにはずっと居たくないです。
仕事に不安を持たずに適当に働いておけば良かったなあ。
生きていくのはやっぱりしんどいです。 -
ムー
ゲストぴらさん
前職からの返事、非情に残念でしたね…。
逆言うと、親の介護が絡んでいたら戻る事が可能だったって事ですか?私も以前勤めていた会社を辞めた後に復職を求めましたが、スルーされた後、ハッキリとアカン…と言われました。
噂では一旦辞めたら入り直しは出来ないと聞いてはいましたが…。ぴらさんの今後、いまのC社でキャリア積み上げていくか、転職を考えるかですかね。
免許され取得出来れば、タクシーやバスの運転手に転職する人が一定数あると聞きました。
-
びら
ゲスト親の介護とかなら戻れるようですね。そういう人も居ました。
夜は自分の職場が火事になる夢を見ました。
怖かったです。睡眠薬使わずに寝れてますが、睡眠薬使うと深く眠れて
夢を見なくて済むんでしょうか? -
ムー
ゲストぴらさん、お疲れ様です。
私は、娘に生まれつきの病気があって、家庭の事情という事で無理が出来ない旨を伝えていたのですが、一番バッターで今の職場に飛ばされた事に憤りを感じでいます。
一応、事の経緯と、メンタルの事は所属長には伝えてありますが、直ぐには移動させてもらえるのは難しいです。
私は、睡眠薬の調整は上手く出来ているので、飲まずに寝れないのを経験するなら、飲んでしっかり眠る方を選びます。
ぴらさんは、夜しっかり眠れていますか?
-
びら
ゲスト分かりません。
何回か起きてしまいますが6時間くらいは寝れてます。
毎日変な夢を見ます。
休職する前は、睡眠薬飲んでも一時間位で目が覚めてあとは寝れませんでした。だいぶ辛かったです。すぐじゃなくても異動出来る可能性が出てきたんですね。
-
びら
ゲストA社の事情が変わって出戻りを受け入れて貰えるようになったら連絡はくれるそうです。
その機会があればそのときに考えます。
人がどんどん辞めて人手不足らしいです。私の同僚だった人もまた一人辞めるそうです。
暫くは今の会社でこき使われておきます。
なんか副業して収入増やせたらいいんですが。 -
ムー
ゲストぴらさん
私は、一応産業医との面談を設けてもらうようにまで何とかしてもらいました。
人事の人間も同伴しての面談になります。私の思い、主張がある意味通れば、極論で言えばお情けでも移動させて貰える事を望みます。
ただ、元の営業所には戻りたくないです。お互い今は辛抱の時なんでしょうかね。
-
びら
ゲスト小さい会社は怖いですね。
ちょっと言ったことが田舎みたいに一気に知れ渡る。挨拶してもらえないって言われたと言われたけどそんな気サラサラないんだけどなあ。
なんか私の担当してるところ暇そうに見えるとか言われたらしいよ。確かに今週は量が少ないから時間があるときに普段出来てないところ掃除したりしてたんですが。
専務からうちの会社はストレス無いでしょうと言われました。確かに前に比べれば精神的にマシだけどストレスありますよ。色々と。
働くのは疲れます。
近いのはありがたいけどずっとここで働いていいのかなぁと凄く疑問です。どっかでプライトがあるんでしょうかねぇ。
-
-
投稿者投稿