あさん。こんばんは
まだそこにいらっしゃいましたら、私の話をちょっとだけ聞いてもらえるとありがたいです
私は今中学三年生で、二年生の始め頃から、ちょっとずつ希死念慮を抱き始めました
なんだか周囲の人が皆んな私のことを見下しているような気がして、その頃から毎日が辛く、何かと理由をつけて学校を早退していました
今年に入って、このサイトに来てから、思いが吐き出せるようになったので以前と比べて楽にはなりましたが、それでも来週からの新学期がとても憂鬱です。実際、この夏休み中に、一回首を吊ろうとしました(ご覧の通り、失敗してしまったんですが・・・・・・)
それでも今日まで私が生きられたのは、私が幸せ者だからでもあるのですが、今までたくさん逃げてきたからなんです
たくさん早退して、たくさん面倒くさがって、学校とか交友関係とかから、逃げたから、今生きてるんです
もちろん、逃げたからといって、その問題がなくなるわけではありません。学校だって、簡単に休めるわけじゃないですし
ですが私は、死ぬこと以外にも逃げ道はある、と思っています
学校でも家でも、そこにいるのが辛いと思ったときは、逃げてもいいんです
逃げて逃げて、嫌なことが見えない場所へ行ければ、その場所に留まったっていいと思います
みんなが、「ここが自分の居場所だ」と思いながら生きることができるなら、それが一番いいことです
その場所が見つかるまでは、逃げながら、生きていく
それが、今私が生きている理由です
あさんが、これを読んで、少しでもなにか感じてくれたら、それだけで私は嬉しいです