-
投稿者投稿
-
-
うか参加者
小さい頃から孤独感に苛まれて生きてきました。
私は自分のためだけに生きる、ということができないようです。いつでも人のことを考えていたい、人の役に立ちたいという気持ちが強く、それが強すぎるばかりに苦しくなってしまいます。私には愛すべき他者がいません。
父とは縁が薄く、母からは「役立たず」と言われて育ちました。両親に甘えることができず、愛されることも愛すこともできませんでした。
ADHDの私は困難なことが多く、人間関係もその一つです。友人たちといても、職場でもどこか浮いているように感じます。そんな私に昨年の12月、はじめて「この人とならずっと一緒にいたい」と思える恋人ができました。
でも、1ヶ月前に、突然家を出て行ってしまいました。起業家の彼は夢が大事で、それより私を大切にすることはできないのだそうです。
それに、彼は本当は大学の同級生のことがずっと好きで、初めから私を愛してなどいませんでした。
私はそれを知っていたけど、私が彼に対して誠実でいれば、いつか彼も私に向き合ってくれるかもしれないと思ってしまいました。
与えるだけの恋でも、そばにいてくれればいいと思っていました。
でも「そばにいてほしい」と強く願ったばかりに彼は離れてしまいました。彼が抑止力になっていましたが、彼がいなくなってからはタガが外れたように憂鬱な気持ちが溢れてきます。
ずっとずっと積極的に「生きたい」とは思っていなくて、でも死ぬ以外に方法があればその方がいいなと思ってきました。
でももう苦しいです。昔から抱えてきた憂鬱と生きづらさと孤独感に押しつぶされそうです。朝起きて、私のためだけのご飯を食べて、無言のまま家を出る。
寂しいです。
自分1人のためだけに生きて何になるんでしょうか。
もうひとりぼっちは嫌なんです。苦しくて、苦しくて、生きるのが辛いです。どうしたらいいんでしょうか。
-
ニャン参加者
うかさん、はじめまして。
大変お辛いですね。
うかさんほどではないかもしれませんけど?私も小さい頃からずっと世の中から散々な時を経てこのサイトを知りました。
もう1年ぐらいになると思います?
私も底が見えないぐらいの孤独感に沈められていました。
もちろん、このサイトの人達は私を助けようとは1ミリも思ってはいないのでしょうけれども?
苦しみを共感できるだけでも気持ちが凄く楽になれました。
楽しいお話をいっぱいしたり….
あれから1年ぐらい、みんなと仲良くなれてこのサイトから離れられなくなりました。
うかさんも、時々でもかまいません。私と私達とこのサイトにいて頂けますか?
-
-
投稿者投稿