Home › フォーラム › 掲示板 › …もっと頑張らないと……… › 返信先: …もっと頑張らないと………
2022年5月13日 10:20 PM
ゲスト
新しい人が入ってすぐ既存の社員が辞めてしまうような職場は、良くない職場です。
でも世の中にはそんな職場が結構あって、世渡り慣れした人は慎重に避けたり、入社してしまっても自分に大きな責任を押し付けられないよう慎重に振舞ったりするのです。
若い新人の子は、そんな状況でも頑張って何とかしなければいけないと思い込んで無理しがちです。
全部背負い込まなくていいんです。
そんな状況を作ったのは会社側で、先輩達が辞めていくのは彼らの権利で、夜月さんも自分の幸せを一番に考えていいんです。
クビになっても死ななくていいし、この先ずっとその職場で働かなくちゃいけないわけでもないんです。
夜月さんは、自分に問題があると思いすぎて自分自身を守ってあげることができていません。
先輩達が辞めるなら先輩達から見ても辞めたい理由があるはずですが、それは何でしょうか?
その理由や、今の夜月さんの置かれた状況を客観的に自分を悪者にすることなく説明できるようにしておけば、もしクビになったり辞めたくなったりした時、自分を守る武器にできます。
次の就職面接でも、辞めたことを誰かに責められた時も、自分を守る役に立ちます。
逆に辞めずに続けられた場合は、自分を誇れる根拠になります。
気持ちだけ焦って動けないという感じも、すごく分かりますよ。
努力できる時というのは落ち着いていますから。
私も昔、向いてない仕事をしてた時、やらなくちゃって口ばかりで全然動けなかったなぁ…。
今の夜月さんの場合むしろ、早くならなくてもいーや、と思えた方が早くなるかもしれませんね。