メニュー 閉じる

返信先: 死にたい

Home フォーラム 掲示板 死にたい 返信先: 死にたい

匿名
無効

ムーさん、お疲れさまです
ホットコーヒーどうぞ☕(缶コーヒーのつもり)

運送業は、慢性的な人手不足によって、長時間労働させたり、辞めたいと言っても、人手不足等の理由で、圧力をかけて辞めさせてくれないんですかね。
(正当な理由がなく辞めさせないのは、違法ですが)

今は、働き方改革によって2019年から「時間外労働の上限規制」が適用されてますが、運送業は、2024から適用されるんですね。
(2024年には、運送業の人手不足、物流等の、売上の低下等、2024年問題として、問題視されてますが)

もっとも運送業は、一般的企業と違い、労働時間の延長限度基準が適用されてないので、運転者の労働条件の改善を図るため「改善基準告示」が策定されてますね。

【改善基準告示 運転者の拘束時間】

・原則として1日13時間まで
・延長する場合でも最大16時間まで
・拘束時間が15時間以上となる日は1週間に2回まで

この改善基準告示に示された時間を超えないと残業代は発生しないんですよね?

もし、ムーさんの会社が、労働基準法に違反していたら、労働基準監督署に相談をしたほうがいいと思います。
もしかしたら、ギリギリのところで違反してないのかもしれませんが…。もししていたなら、勤務時間や、勤務内容、残業代の未払いがないか等、メモをして持っていくといいと思います。

相談する、時間も、余裕もないですよね…
付添人がいたら、心強いのかもしれませんが…

まず大事なのは、ムーさんの健康です

(知ったようなことを言って、申し訳ないです。
色々と調べました)