メニュー 閉じる

返信先: ギリシャ神話 コピペ

Home フォーラム 掲示板 ギリシャ神話 コピペ 返信先: ギリシャ神話 コピペ

匿名
無効

そして二人は神様の目をも避けました。約束を破ってしまった自分たちが後ろめたかったんです。

しかし当然神様に見つかり、「君たちは食べちゃいけないと言ったのに、あの実を食べてしまったんだね?」と問いつめられました。

するとアダムは「イブが勧めたから食べたんです」と、イブは「蛇が勧めたから食べたんです」と、お互いに責任転嫁を始めました。

自分の非を認めずに人に責任を押し付けるというのは私たちの社会でもよくあることですが、これも「罪」から来る行いなんです。

もちろん、そんな言い訳が神様に通じるわけもなく、二人はエデンの園から追放されてしまいました。さらに神様は、アダムには「食べるためには汗を流して働かねばならない」、イブには「子どもを産むには苦しまなくてはならない」という罰も与えました。

そして何よりの罰は「いつか必ず死ななくてはならない」ということでした。